Curso virtual: Conteo de Hidratos de Carbono
PROGRAMA
MÓDULO 1
Reseña histórica del tratamiento nutricional en Diabetes. Nuevas recomendaciones dietéticas. ADA 2018. El rol de los macronutrientes en el plan alimentario de la persona con diabetes
MÓDULO 2
Hidratos de Carbono. Clasificación y metabolismo.
Análisis de los Hidratos contenidos en los diferentes alimentos. Efectos fisiológicos y metabólicos del consumo de azúcares. Recomendaciones actuales acerca del consumo de azúcares libres.
MÓDULO 3
El almidón y sus modificaciones por procesos físico-químicos. Almidón resistente. Digestibilidad de los diferentes HDC. Prebióticos y otros polisacáridos. Fibra dietaria. Fuentes e importancia en la alimentación de la persona con Diabetes.
MÓDULO 4
Índice glucémico y carga glucémica. Utilidad en la práctica clínica.
MÓDULO 5
Rotulado nutricional. Alimentos dietéticos según el Código Alimentario Argentino. Realización de una buena lectura de etiquetas. Utilidad para el tratamiento de pacientes con Diabetes.
MÓDULO 6
Insulinoterpia.
Tipos de insulina. Tratamiento convencional e insulinoterapia
intensificada. Rol de la alimentación para el tipo de tratamiento.
Manejo en hipoglucemias.
MÓDULO 7
Ventajas
y desventajas del método. Etapas de aprendizaje recomendadas por la
ADA. Determinacion de la relación Insulina/HDC. Implementación del
método. Realización del conteo de HDC para cada tipo de alimentos.
Planillas de cálculo.
MÓDULO 8
Cálculo
de la dosis prandial de Insulina. Bolo y correcciones. Manejo de la
insulino-terapia. Relación HDC/Insulina según factor de sensibilidad.
Desarrollo de caso clínico. Toma de decisiones y adaptación de la
insulinoterapia a la actividad física.
MÓDULO 9
Impacto
del consumo de proteínas y grasas en la respuesta glucémica. Índice
insulínico de los alimentos. Propuestas de conteo de proteínas y grasas
según diferentes trabajos.
BLOQUE FINAL
Encuesta de satisfacción
Descarga de certificados